您的位置:首页 >百科精选 >

西游记中菩提祖师为什么赶悟空走(西游记中菩提祖师)

导读 大家好,小美来为大家解答以上问题。西游记中菩提祖师为什么赶悟空走,西游记中菩提祖师很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧! 佛 1

大家好,小美来为大家解答以上问题。西游记中菩提祖师为什么赶悟空走,西游记中菩提祖师很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

1.访仙的过程。孙悟空第一次上山拜师学艺。他遇到一个砍柴的樵夫,告诉他:“这座山叫灵台芳村山。山中有一个月斜三星洞。那个山洞里有一个仙女,名叫徐菩提。祖师的徒弟不计其数,至今仍有三四十人从他那里修行。”

孙悟空从樵夫口中得知了以下信息:

1.这里有一个仙女。不仅神仙,而且比神仙还大!他是祖传级别的神仙。既然叫他“祖”,说明他上面没有高手。或者他的主人不在地球上,或者在西牛河洲。至少在这边,他是始祖,是最高端的。而且弟子不计其数。

2.创始人就住在这座山上,叫灵台芳村山。既然樵夫知道了,应该还有其他人也知道。樵夫在山上砍柴,在山下的集市上卖,可见此地并非隐秘的黑幕之地。

第二,第一印象时,看到一块石碑,高约三尺,宽约八尺,上有十个大字:“灵台方寸山,斜月三星洞”。不一会儿,一个仙童走了出来,孙悟空说:“仙童,我是来道观的。”仙道:你是道士吗?师父教我开门,说外面来了个修行者。

从这一段可以看出:

1.这个招牌是西游记里最大的一个!一尺是3.33米,三尺多,而且是三层楼高,说明祖师意气风发,但是他怕人,不知道他的存在,所以绝不是隐士。如果是隐士,为什么弄这么大的牌子?

2.祖师弟子不计其数。悟空很容易拜在门下,还派人去接新生。樵夫不能来学习,免费传了几个公式。所以,这些都足以说明祖师不是一个保守的人。他特别喜欢带徒弟,而且已经风靡全球。而且还在招徒弟!

3.学习内容从讲课内容来说,一会儿讲,一会儿讲禅,一会儿出彩。应该是道教和佛教的融合。悟空学到的是道家和佛家共同的精髓。

7年前,我一边打基础,一边打零工,然后走后门拿到了父亲的秘传。宗主挺厉害的,在他耳边说悄悄话,但我不知道他说了什么。孙悟空当时就学会了公式,自学精练,把七十二变都学会了。有一天,宗主又给他筋斗云,只是一个口诀。那天晚上,悟空学了筋斗云。

第三,祖师传授的法术简单神奇,都是口诀。密码语音控制,只需读取密码,立即启动。把这个换成那个;飞行十万八千里。

美猴王先呆了七年,实际上只用了两个晚上就真正学会了技巧。可见宗主的神力之大,接下来的三年,基本都是和师兄们一起玩。

四。离开灵台山

“如果你去这里,它会对你不好,”老师说。你怎么能闯祸犯罪,却不说你是我徒弟?你说一句话,我就知道。我会剥了你的猞猁皮,锉了你的猞猁皮,把你放逐到九幽之地,教你不得翻身。

孙悟空回去会有麻烦,宗主也知道。神话中,师傅带徒弟有三个约定:1。如何做人?

2.传授技能。

3.临走前送武器的法宝。

宗主没有教他如何做人,也没有送武器,只教他制造事端和逃命的本领。目的是让他陷入困境。他没有武器,所以他一定会抢劫。如果他这么做了,人们会起诉他,会出事的。

族长允许他闯祸,犯罪,你可以为所欲为。就一点:你不能说是我徒弟。

第五,如来出现了。

不出所料,悟空麻烦大了。最终的结果是如来在安田会议上声名鹊起!

103010年,悟空要打如来,大圣高声叫道:“你是方山秀才,敢停剑问我?”可见孙悟空并不知道

如来对孙悟空的遗言是:“趁早皈依,不要胡说八道!但是我怕你瞬间就被打死。你真可惜!”害怕被杀意味着别人要杀他。如果是你自己,你就不会这么说,甚至根本不说,直接去做。“可惜你的本来面目”是说如来认识他,知道他的“本来面目”。

接下来,如来会和他打个赌。有本事你翻个筋斗到我右掌里就赢了。筋斗云是孙悟空的强项。如来为什么不和他赌别的,只赌这个?也许如来太了解孙悟空里的筋斗云了。

不及物动词综合对比分析:传授孙悟空技能的西游记创始人,有头没尾,就这么无缘无故消失了!

如来喜欢传道,这位祖师也喜欢。如来不喜欢.不要听他的;这位族长不喜欢.他不听他的;如果来佛的弟子很多,这个父亲也有很多弟子;佛的神力深不可测,这个祖师的神力也是。仔细对比,菩提和如来的相似度真的很高。

《西游记》里只有几个“祖师爷”。老君是道家始祖。贞元是神仙的祖先;佛就是佛;但是这菩提是什么样的学校呢?我不知道。我只知道他是道教和佛教的混合体。菩提祖师显然不是隐士。他弟子多,势力大,和如来在一个区域。佛怎么会不知道?如来出来菩提怎么消失?只有一种可能:菩提的父亲是如来佛。

103010年有一首描写菩提祖师菩提的诗,说“大觉金仙不洁,西方菩提妙祖”。人生不朽,三三行不朽,整个精神充满了善良。

空性自然变化,浑然天成。与天过庄严的生活,与光明的心抢驱魔人。

大金爵贤:这本身就是一个模糊的说法,没有明确的概念和定义。他的意思大多是指释迦牟尼如来,但这只是一个暗示。如果作为证据,恐怕是不够的。

真理,如:佛教术语,指不可改变的至高真理或本体。回到西游记,98,当你成功了,你就看到了真相,也就是说你看到了如来本人,你就成就了你的功业。所以真相也是模糊的,只暗示是如来。

孙悟空的导师菩提其实就是如来。这个结论只是基于不充分的证据。

  一、两个见证人说出的词。

  1.《第十九回》,收了猪八戒后,路遇乌巢禅师,唐僧问他西天大雷音寺在那里?果有多远?问了三遍,禅师就是不答,只说远哩,远哩!最后笑云:多年老石猴,那里怀嗔怒。你问那相识,他知西去路

  禅师为什么要说孙悟空知道西天路?孙悟空并没去过,这就说明禅师知道孙悟空曾经在如来佛那个地方生活过。

  2.《第五十五回》,蝎子精道:“孙悟空,你好不识进退!我便认得你,你是不认得我。你那雷音寺里佛如来,也还怕我哩,量你这两个毛人,到得那里!都上来,一个个仔细看打!”

西天路上,认得八戒的人不一定认得悟空;认得悟空的人却都认得八戒。因为八戒是天蓬元帅。蝎子精认得悟空却不认得八戒,说明她没去过天上。那么,她是在哪儿认得悟空的呢?只有唯一的地方:如来佛那里!他们都曾在那里住过了的。蝎子精是隐蔽的,所以“我便认得你,你是不认得我。”

  

二、灵台山就是后来的灵山  孙悟空学艺的灵台方寸山山景:奇花瑞草,修竹乔松。千株老柏,万节修篁。门外奇花布锦,桥边瑶草喷香。石崖突兀青苔润,悬壁高张翠藓长。时闻仙鹤唳,每见凤凰翔。玄猿白鹿随隐见,金狮玉象任行藏。细观灵福地。

  《第五十二回》,孙悟空胜不了青牛精兕大王,求见如来佛,这是他第一次寻到灵山来,雷音寺比较好找,因为它最高最气派,“顶摩霄汉中”。孙悟空是十万火急的赶来的,但到了之后,却不进去了,他在那儿看山。

那行者正然点看山景,忽听得比丘尼尊者叫道:“你这个顽皮!既然要见如来,怎么不登宝刹,且在这里看山?”就把他带进去了。  孙悟空看山看到了什么?灵山山景:灵峰疏杰,迭嶂清佳,仙岳顶巅摩碧汉。西天瞻巨镇,形势压中华。元气流通天地远,威风飞彻满台花。时闻钟磬音长,每听经声明朗。又见那青松之下优婆讲,翠柏之间罗汉行。白鹤有情来鹫岭,青鸾着意伫闲亭。玄猴对对擎仙果,寿鹿双双献紫英。幽鸟声频如诉语,奇花色绚不知名。回峦盘绕重重顾,古道湾环处处平。正是清虚灵秀地,庄严大觉佛家风。  孙悟空离开菩提祖师已经约有一千年了,这是他头一次看到了和祖师的仙山布局一致的一座仙山。他能不奇怪么,能不停下来细细观看么。

比较一下:

1.前面的松、柏、篁这三种植物。这里看到了两种。而九十八回见真如时。这里有篁,说明这是完全一致的。

2.前面的鹤、凤、猿、鹿、狮、象这六种动物,这里看到了四种,恰好是后面狮、象到狮驼国为妖去了,说明这也是完全一致的。

3.植物、动物也是如此相似,唯不同的是多了一座山巅上的雷音寺,方圆的景致要比原先气派壮观的多。他得仔细的看看究竟是不是,而救唐僧的事又暂放到一边了。到这个时候为止,孙悟空一定是和我们有着同样的疑惑,难道菩提祖师就是如来佛?他也只能是怀疑。

三、如来向悟空说出了本相《第五十八回》,孙悟空第二次来雷音寺,要如来与他辨明邪正,如来先已对大众说了这是他生的二心,但如来正欲道破。忽又笑道:假悟空乃六耳猕猴也。这分明是撒了个谎,如果真的有六只耳朵的猴子,那真假悟空就太好区别了,只看耳朵不就得了。

  如来说的这个六耳猕猴,是在场的所有人都没听说过的,因为这是如来杜撰的。按如来的说法,猴分四类:一是灵明石猴,通变化,识天时,知地利,移星换斗。四是六耳猕猴,善聆音,能察理,知前后,万物皆明。那么,无论六耳猕猴怎样善聆音,知前后,他都是不应该具备孙悟空的“通变化”这一功能的,也不应该有八卦炉炼过的火眼金睛,更不应该有金箍棒,百分之百不可能有紧箍咒。如来之所以编造个妖怪的名字帮他圆谎,是为了让他还去保唐僧。

  那么,如来为什么不编个别的名字?而偏偏要说是“六耳”呢?因为说出“六耳”,就是说出了“本象”,孙悟空听了大惊!

本,就是最初。最初的时候,悟空随菩提祖师学艺,祖师是打暗语教的,悟空悟破玄机。半夜子时,跪在祖师床前求教,悟空道:“此间更无六耳,止只有此一人,望师父传我长生之道罢,永不忘恩!”

祖师由此开始秘授,悟空由此开始得道,皆起于这最初的“此间更无六耳”。这是他和祖师两人间的秘密对话,绝不可能有第三个人知道。现在,如来笑着告诉他。悟空是真的,六耳是假的。

所以,从这个时候起,孙悟空可以肯定如来就是菩提祖师。

四、悟空知道本相后的表现。孙悟空一把火烧了弥勒佛的小雷音寺后说了一句不该说的话。

《第六十七回》七绝山一个老头问道:“你是那方人氏?姓甚名谁?有何手段?”孙悟空笑道:我祖居东胜大神洲,花果山前自幼修。身拜灵台方寸祖,学成武艺甚全周。“身拜灵台方寸祖”,孙悟空居然违背了师训,把师傅供出来了!这是孙悟空最怪异的一次行为。难道他不怕剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处吗。他现在不怕了,因为他明白了为什么不能说出师傅的真正原因。所以他从没对任何一个神仙说起过,他现在对一个凡人说出来,是不会惹什么麻烦的。凡人是不会知道一千年前的灵台山在哪儿的。

孙悟空离开菩提祖师后,到如来佛第一次出场。这期间接近约有400年的时间。这几乎是一代神仙的寿命,是会发生很多事的。所以,菩提祖师怎样成为后来的如来佛,孙悟空就不会知道了。

本文到此结束,希望对大家有所帮助。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!